Загружается...
 

ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ 09-ОЗИ-1:
Силкин А.О.

Методы и средства радиоэлектронной разведки

Введение

Радиоэлектронная разведка составляет важнейшую часть государственной и военной разведки многих стран. Как полагают иностранные специалисты, разнообразные технические средства радиоэлектронной разведки позволяют получать информацию о внутренней и внешней политике, состоянии экономики и вооруженных сил других государств. Наряду с этим указывается, что радиоэлектронная разведка является одним из эффективных способов обеспечения боевой деятельности войск и направлена на своевременное вскрытие замыслов противника, установления его дислокации и численности.
В зарубежной печати радиоэлектронную разведку определяют как “электронные глаза и уши” государства и вооруженных сил, действующие в мирное и военное время независимо от времени суток метеорологических условий. Отмечается также, что радиоэлектронная разведка, кроме того, является основой радиоэлектронной борьбы в период военных действий. Только пользуясь данными радиоэлектронной разведки, можно применить радиопротиводействие для подавления работы радиоэлектронных средств управления оружием и войсками противоборствующей стороны.

Радиоэлектронная разведка - ее структура возможности и особенности

Радиоэлектронная разведка принципиально отличается от других видов разведки (войсковой, агентурной и др.). Она обладает, как указывают иностранные авторы, следующими особенностями:
— действует без непосредственного контакта с объектами разведки;
— охватывает большие расстояния и пространства, пределы которых определяются особенностями распространения радиоволн разных частот;
— функционирует непрерывно в разное время года и суток и при любой погоде;
— обеспечивает получение достоверной информации, поскольку она исходит непосредственно от противника (за исключением случаев радиодезинформации);
— добывает большое количество информации различного характера и содержания;
— получает информацию в кратчайшие сроки и чаще всего в реальном масштабе времени;
— малоуязвима и во многих случаях недосягаема для противника;
— действует скрытно; противник, как правило, не в состоянии установить факт разведки.
Зарубежная печать подчеркивает, что по достоверности, дальности действия, неуязвимости и быстроте добывания информации радиоэлектронная разведка не имеет себе равных. Подчеркивается также, что радиоэлектронная разведка занимает ведущее положение в общей системе империалистических разведок и является одним из основных и наиболее эффективных способов добывания разведывательной информации. Однако она в состоянии успешно решать поставленные перед ней разведывательные задачи при условии, что активные радиоэлектронные средства противника работают. В случае прекращения радиопередач радиоэлектронная разведка бездействует, хотя факт прекращения интересующих радиоизлучений также служит источником информации (1;10).
В соответствии с военной доктриной стран 1-ЗАТО радиоэлектронная разведка в зависимости от ее целевого назначения подразделяется на стратегическую и тактическую:
Стратегическая радиоэлектронная разведка ведется в интересах правительственных органов и высшего военного командования с целью добывания всесторонней информации о разведываемой стране через его радиоэлектронные средства. Такая информация необходима для подготовки вооруженных сил и ресурсов страны к войне, принятия решения о начале военных действия и умелого ведения стратегических операций (3).
Тактическая радиоэлектронная разведка считается одним из основных видов обеспечения войск информацией путем непрерывного слежения за электромагнитным излучением многочисленных военных устройств и система противника. Она в состоянии добывать важные сведения для ведения боевых действий силами соединений, частей и подразделений (3).
К основным показателям, по которым судят об эффективности средства РЛР, обычно относят следующие:
Точность, которая измеряется величиной ошибки, сопровождающей работу средства РЛР. Как и для средств РРТР, точность по разному характеризуют для малых (нормальных) и для больших (аномальных) ошибок.
Особую роль для описания точности в области малых ошибок играет нормальный закон распределения вероятностей. Дело в том, что практически любая симметричная и «узкая» по сравнению с интервалом априорных значений функция плотности распределения вероятностей ошибки может быть хорошо аппроксимировала квадратичной экспонентой — гауссовой кривой. А поскольку для практики важны только точные системы, формирующие выходные оценки с малыми флуктуациями, условие «узости» плотности распределения вероятностей ошибки радиолокационных измерителей в реальных условиях всегда выполняются (2;103).
Рабочая область или зона действия — это область геометрического пространства R3, в пределах которой средство РЛР обеспечивает требуемую точность (2;103).
Помехоустойчивость и помехозащищенность — это способность РЛР обеспечивать требуемую точность в условиях действия помех естественного происхождения (помехоустойчивость) и специально организованных противоборствующей стороной, с которой средство РЛР состоит в информационном конфликте (помехозащищенность) (2;105).
Скрытность характеризует доступность информации о параметрах (пространственно-временных и более сложных, обобщенных) сигналов для средств РТР противника в информационном конфликте при том условии, что РЛР обеспечивает требуемую точность (2;105).
Разрешающая способность средств РЛР — это способность к раздельному наблюдению (обнаружению, измерению параметров и т.п.) сигналов от разных объектов разведки при обеспечении требуемой точности (2;106).
Пропускная способность — это максимальное количество информации, которое может быть извлечено средством разведки РЛР в единицу времени при выполнении требований к точности формируемых разведывательных данных. В соответствии с этим определением пропускная способность может измеряться числом целей (обнаруженных, распознанных, принятых на сопровождение) в секунду.
Кроме перечисленных показателей, средства РЛР могут характеризоваться надежностью, эксплуатационной эффективностью, экономическими и оперативно-тактическими параметрами (2;106).

В комплекс технических средств радиоэлектронной разведки входят следующие устройства:
-Приемные антенны направленного и ненаправленного действия,
-Радиоприемники,
-Радиопеленгаторы,
-Устройства панорамного обзора,
-Анализаторы спектра принимаемых сигналов,
-Устройства для автоматического отсчета сдвигов пеленга и частоты,
-Выходные устройства для приема сигналов телефонных и телеграфных уплотненных каналов радиосвязи,
-Оконечные устройства слухового приема (телефоны, динамики)
-Устройства документирования сигналов,
-Приборы расшифровки, обработки и хранения принятой информации,
-Средства управления, связи и передачи добываемой информации (3).

Цифровое устройство документирования речевой информации "ТРИТОН-2"

Подключается параллельно телефонной линии. Пишет телефонные переговоры на встроенный жесткий диск. Запись даты, времени, продолжительности разговора, номера абонента. Инициирует запись по поднятию трубки, превышению установленного уровня сигнала или по нажатию кнопки на передней панели прибора. Остановка записи по пропаданию уровня сигнала на заданное время, опусканию трубки, сигналу “занято” или по нажатию кнопки на передней панели. Активный АОН и автоответчик с закрепленными за номерами автоответами. Автоматический дозвон по заранее подготовленным спискам телефонных номеров и воспроизведение общих или закрепленных за номерами различных речевых сообщений. Блокировка дозвона по списку номеров или по маске номера. Управление и программирование или через встроенный интерфейс или при помощи ПК. Прибор сертифицирован УкрСЕПРО (5).

Технические характеристики
Емкость канала для записи речи до 300 часов
Скорость записи 64 кбит/с
Полоса канала записи/воспроизведения 0,3-3,4 кГц
Напряжение питания 100-220В (50-60 Гц)
Вес 3,7 кг
Размеры 210х70х290 мм

Р-703 (РАДИОПЕЛЕНГАТОР КВ-ДИАПАЗОНА)

Рис. 1. Р-703, радиопеленгатор.

Назначение:
1) Радиопеленгатор Р-703 предназначен для поиска, пеленгования, контроля, определения координат радиоизлучений и корабельных, самолетных и наземных средств связи на дальностях до 8000 км.
2) Радиопеленгатор Р-703 имеет следующие варианты исполнения:
- стационарный радиопеленгатор СОП-Б;
- перевозимый (мобильный) радиопеленгатор СОП-К;
3) Для определения местоположения источников радиоизлучений (ИРИ) триангуляционным способом радиопеленгатор Р-703 может образовывать радиопеленгаторную сеть, состоящую из трех и более радиопеленгаторов СОП-К, объединенных автоматизированной центральной станцией управления (ЦСУ) (6).

Виды радиоэлектронной разведки

Радиоэлектронная разведка имеет много разновидностей в зависимости от характера разведываемых объектов, применяемых технических средств и методов.
Пользуясь американской терминологией, можно перечислить следующие виды радиоэлектронной разведки :
— Радиоразведка — Communication Intelligence;
— Радиотехническая разведка — — Electromagnetic Intelligence;
— Радиолокационная разведка — Radar Intelligence;
— Телевизионная разведка — Television Intelligence;
— разведка с помощью устройств инфракрасной (ИК) техники — Infrared Sets Reconnaissance;
— разведка с помощью квантово-оптических приборов — Laser Sets Reconnaissance.
Мы рассмотрим лишь некоторые виды разведки — радиоразведка, радиотехническая, радиолокационная разведка.
Радиоразведка — является самым старым видом радиоэлектронной разведки. Она нацелена против различных видов радиосвязи — важнейшего и порой единственного средства передачи информации в любом государстве. Основное содержание радиоразведки — обнаружение и перехват открытых, засекреченных, кодированных передач связных радиостанций, пеленгование их сигналов, анализ и обработка добываемой информации с целью вскрытия ее содержания и определения местонахождения источников излучения (1;6).
По мнению зарубежных специалистов, сведения радиоразведки о неприятельских станциях, системах их построения и о содержании передаваемых сообщений позволяют выявлять планы и замыслы противника, состав и расположение его группировок; установить местонахождение их штабов и командных пунктов управления, место размещения баз и стартовых площадок ракетного оружия и др (1;6).
Иностранные авторы считают, что, определяя интенсивность работы разведываемых станций за определенный отрезок времени даже без расшифровки передаваемой информации, а также плотность размещения их в определенном районе, радиоразведка может сделать важные заключения о перемещении войск, боевой техники и о намерениях противника (1;7).
Радиотехническая разведка — важнейший вид радиоэлектронной разведки по обнаружению и распознаванию радиолокационных станций (РЛС) радионавигационных и радиотелекодовых систем, использует методы радиоприема, пеленгование и анализа радиосигналов. Радиотехническая разведка позволяет выявлять расположение РЛС противника, определять их тактико-технические характеристики, зоны действия и назначение (1;7).
Средства радиотехнической разведки позволяют:
— установить несущую частоту передающих радиосредств;
— определить координаты источников излучения;
— измерить параметры импульсного сигнала (частоту повторения, длительность и другие параметры);
— установить вид модуляции сигнала (амплитудная, частотная, фазовая, импульсная);
— определить структуру боковых лепестков излучения антенн;
— измерить поляризацию радиоволн'
— установить скорость сканирования антенн и метод обзора пространства РЛС;
— проанализировать и записать информацию.
В результате анализа полученных данных можно, как отмечают иностранные специалисты, вскрыть систему противовоздушной и противоракетной обороны противника, их опорные пункты, взлетные площадки самолетов и другие военные объекты. Особое значение придается установлению дислокации РЛС обнаружения, типов и местоположений РЛС управления огнем зенитной артиллерии или ракет (1;8).
Научно-технический прогресс приводит к невиданной ранее насыщенности вооруженных сил радиоэлектронными средствами, излучение которых может явиться источником разведывательной информации.
Несмотря на процесс разрядки напряженности между государствами с различными социальными системами влиятельные воинствующие силы империализма вынашивают агрессивные планы, придавая особое значение радиоэлектронной разведке в мирное время. Они считают, что главной задачей радиоэлектронной разведки в настоящих условиях является добывание информации о Советском Союзе и, в особенности о его ракетных войсках стратегического назначения, противовоздушной обороне и ядерном оружии (1;8).
В этих условиях интересы нашей Родины требуют, чтобы люди, имеющие прямое отношение к активным радиоэлектронным средствам, как можно лучше представляли возможности радиоэлектронной разведки, проявляли высокую бдительность и принимали меры защиты передаваемых по радио сообщений, чтобы не допустить утечки информации, в которой заинтересованы иностранные разведки (1;8).
Радиолокационная разведка — обнаруживает, распознает, идентифицирует, определяет координаты и параметры движения объектов, способных отражать (рассеивать) энергию электромагнитных волн и обладающих радиоконтрастом с окружающей средой. Определяя параметры движения объектов разведки (радиолокационных целей), средства РЛР позволяют судить об их тактико-технических характеристиках. Средства, аналогичные используемым в РЛР, также применяют для картографирования земной, водной и ледовой поверхности, для экологического мониторинга, исследования природных ресурсов Земли. Типовая и очень обобщенная блок-схема средства РЛР, представленная на рис. 2, ни чем не отличается от такой же схемы РЛС (2;102).

Рис. 2. Обобщенная блок-схема средства РЛР

Ближайшим аналогом и конкурентом радиолокационных разведывательных средств при выполнении функций технических средств разведки является оптическая и оптоэлектронная техника. Но преимущество радиолокационных средств по сравнению с оптическими и инфракрасными средствами состоит в том, что они могут работать независимо от времени суток и погоды (в темноте, сквозь облака, дождь и снег), обладают большей дальностью, высокой точностью и разрешающей способностью (4;130).
Появление и развитие радиолокации — важный аспект научно-технической революции XX в. Военная техника, в которой были реализованы принципы и возможности радиолокации, появилась перед самым началом Второй мировой войны. С этого времени начался быстрый и непрерывный прогресс радиолокационных систем и средств в различных областях, требующих применения дистанционных методов извлечения информации. Заметное место среди этих областей занимают области, традиционно относящиеся к сфере технической разведки. Ко времени зарождения радиолокации относится и появление термина «радар» (4;131).

Заключение

Изучая технические характеристики и особенности радиоэлектронных систем противника, можно определить область их применения и принадлежность. Сопоставляя эти данные с уже известными, полученными разведкой по другим каналам, можно сделать вывод о назначении разведываемых технически средств. Зная это и определяя типы и количество радиоэлектронных средств противника, можно установить дислокацию войсковых частей, военных баз, аэродромов и других объектов. Так, например, зная число радиолокационных станций наведения управляемых зенитных ракет в какой-либо зоне ПВО противника, можно сделать правильные выводы о количестве батарей зенитных ракет, установленных в этой зоне.

Литература

1. Вартанесян В.А. Радиоэлектронная разведка, Москва-1975.-256 с.
2. А.И. Куприянов, А.В. Сахаров, Радиоэлектронные системы в информационном конфликте, Москва-2003.-528 с.
3. Стратегическая и тактическая радиоэлектронные разведки (электронный ресурс)\\ БГ знание.ру (сайт) URL: http://bg-znanie.ru/article.php?nid=26139 (дата обращения 14.05.2011).
4. Куприянов А.И., Теоретические основы радиоэлектронной разведки, МГТУ-2010. – 381 с.
5. Цифровое устройство документирования речевой информации "ТРИТОН-2"(электронный ресурс)\\ Бюро научно-технической информации (Сайт) URL: http://www.bnti.ru/des.asp?itm=1790&tbl=01.01.02.01. (дата обращения 01.06.2011).
6. Р-703 радиопеленгатор (электронный ресурс)\\ Государственное конструкторское бюро аппаратно-программных систем “СВЯЗЬ” (Сайт) URL: http://www.gkbsviaz.ru/Production/10 (дата обращения 01.06.2011).


Последние изменения страницы вторник декабрь 25, 2012 12:13:33 MSK
Яндекс.Метрика