О теплотехнических испытаниях

Дата06.03.2019
АвторAlexandr
Практически во всех объектах капитального строительства жилого или промышленного назначения используются тепловые энергоустановки. В условиях современной политики, направленной на энергосбережение, все большее внимание уделяется вопросам рационального использования ресурсов. К факторам, определяющим качество энергоснабжения относится надежность и состояние систем генерации, транспорта или потребления энергии. С целью определения качества монтажа и проведения пуско-наладочных работ, установления максимально эффективного режима работы оборудования, и, кроме того, для получения допуска в эксплуатацию новых и реконструируемых установок, проводятся теплотехнические испытания отдельных элементов тепловых энергоустановок и системы в целом.
Порядок допуска и правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок устанавливаются: Приказ Минэнерго РФ от 24.03.2003 №115 «Об утверждении правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и Приказ федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №212 от 7.04.2008 «Об утверждении порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок».
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок устанавливают требования по технической эксплуатации следующих тепловых энергоустановок:
* производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 град. С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;
* паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата, и других сетевых сооружений);
* систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения.
Перед приемкой в эксплуатацию тепловых энергоустановок проводятся приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные работы.
Согласно п. 2.6.5. Приказ Минэнерго РФ №115: «Теплотехнические испытания, инструментальные измерения и другие диагностические работы на тепловых энергоустановках могут выполняться специализированными организациями. При проведении работ используются соответствующие средства измерений, методики и программы. Средства измерений должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.
Методики и программы проведения испытаний, инструментальных измерений, проводимых на тепловых энергоустановках, должны быть согласованы специализированными организациями в органах государственного энергетического надзора».
В соответствии с п.1.2 ГОСТ 19.301–79 «Программа и методика испытаний. Требования к содержанию и оформлению»: документ «Программа и методика испытаний» должен содержать следующие разделы:
* объект испытаний;
* цель испытаний;
* требования к программе;
* требования к программной документации;
* состав и порядок испытаний;
* методы испытаний.
Для проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования тепловые энергоустановки представляются органу государственного энергетического надзора для осмотра и выдачи временного разрешения на период пусконаладочных работ. При этом допуск в эксплуатацию осуществляют исключительно органы государственного энергетического надзора на основании действующих нормативно-технических документов (Приказ Минэнерго РФ №115 п.2.4.2, 2.4.4).
В соответствии с п.2.4.9. Приказ Минэнерго РФ №115 комплексное опробование оборудования тепловых энергоустановок считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного оборудования в течение 72 ч на основном топливе с номинальной нагрузкой и проектными параметрами теплоносителя. Комплексное опробование тепловых сетей - 24 ч. В процессе проведения работ включаются предусмотренные проектом контрольно-измерительные приборы, блокировки, устройства сигнализации и дистанционного управления, защиты и автоматического регулирования.
Перед осмотром установки в процессе проведения работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию должностное лицо рассматривает представленную заявителем документацию на соответствие ее техническим регламентам, проекту, исполнительной документации и техническим условиям на полноту проведенных наладочных работ и испытаний энергоустановки и правильность оформления протоколов, наличие и достаточность квалификации персонала и его готовность к эксплуатации энергоустановки, на наличие сертификатов соответствия национальным стандартам (п.4. Приказ Ростехнадзор №212).
Стоит обратить внимание, что если в течение трех месяцев энергоустановка не будет технологически присоединена к сетям, ее допуск в эксплуатацию осуществляется повторно!
Вход в систему
Запомнить меня