Тепловизионное обследование

Дата01.02.2019
АвторAlexandr
Тепловизионное обследование представляет собой бесконтактный метод неразрушающего контроля, который позволяет легко и быстро обнаружить и доказать наличие скрытых конструктивных и строительно-монтажных дефектов и точно локализовать места потери тепла. В ходе работы можно сделать вывод о качестве теплоизоляции и принять меры по устранению выявленных дефектов, что поможет в дальнейшем избежать более серьезных повреждений и потерь тепла и, как следствие, повысить энергоэффективность эксплуатации здания, строения, сооружения.
К основным качествам, обуславливающим широкое распространение применения метода в энергетике, строительстве и промышленности можно отнести точность и оперативность проведения работ, универсальность метода, доступность и наглядность представления результатов.
 

 

Объектом исследования могут быть любые административные и общественные здания и сооружения, промышленные объекты, жилые и многоквартирные дома, а также отдельные их части. Тепловизионное обследование является обязательной частью при составлении энергетического паспорта на ввод здания в эксплуатацию после строительства, капитального ремонта или реконструкции.

 

         Принцип работы тепловизора базируется на преобразовании волн инфракрасного спектра в волны спектра, видимого человеческим глазом. В зависимости от интенсивности излучения тепловизор определяет температуру поверхности объекта и представляет ее в виде термограммы – двумерного изображения, где яркость или цвет на шкале соответствуют значению температуры, определяемой градуировочной характеристикой тепловизора.

 Оптический спектр электромагнитных волн

Оптический спектр электромагнитных волн


Цели и область применения тепловизионной диагностики:

- диагностика ограждающих конструкций и проверка качества строительно-монтажных работ;

Диагностика ограждающих конструкций

Диагностика ограждающих конструкций

- обнаружение мостиков холода, в результате некачественно выполненной теплоизоляции и определение риска формирования плесени (для участков с повышенной влажностью);

Мостики холода представляют собой ограниченные места, которые в сравнении с окружающей их поверхностью имеют повышенную теплопередачу и потери тепла с их поверхности происходят интенсивнее. Они являются не только причиной энергетических потерь, но также приводят к намоканию стен и, как следствие, появлению грибка.

Обнаружение мостиков холода в угловых соединениях

Обнаружение мостиков холода в угловых соединениях

- поиск утечек тепла через оконные и дверные проемы;

Неправильно установленные окна и двери могут являться причиной инфильтрации холодного наружного воздуха, что оказывает влияние на микроклимат помещения и способствует увеличению расходов тепла на поддержание необходимого режима отопления.


Поиск утечек тепла через стыковые соединения рама окна - откос

- проверка воздухопроницаемости новых зданий;

- сравнение показателей реальных потерь тепла с нормативными требованиями;
Утечки тепла на фасаде здания в местах установки радиаторов в следствие некачественной теплоизоляции
Утечки тепла на фасаде здания в местах установки радиаторов в следствие некачественной теплоизоляции
 
- оценка качества работы отопительных приборов и проверка их на закупорку, в том числе и для системы «теплый пол»;

Тепловизионная диагностика отопительных приборов
Тепловизионная диагностика отопительных приборов
 
-проверка трубопроводов на герметичность и поиск скрытых коммуникаций.

Кроме того, возможно применение тепловизионной диагностики для определения состояния электрооборудования, а именно: наличия перегрева контактных соединений, определения состояния изоляции обмоток и пожароопасности кабелей. Тепловизор обеспечивает визуализацию нагрева и позволяет сделать количественный анализ повышения температуры. Обследование позволяет мгновенно обнаружить и отобразить нагрев одного провода в пучке. Подобный дефект слабого контакта, приводящий к возможному выходу оборудования из строя и возникновению аварийной ситуации, не всегда будет заметен для обслуживающего персонала, но станет очевидным для специалиста, выполняющего обследование.

Тепловизонная диагностика  контактных соединений

Тепловизонная диагностика  контактных соединений

Условия и порядок проведения обследования
Время тепловизионной съемки определяется по договоренности с Заказчиком, но при этом является обязательным соблюдение требований о необходимости наличия температурного напора между температурой наружного воздуха и внутри помещения не менее 10⁰С.
В ходе работы выявляются участки с отклонением температурного поля. Допустимое значение температуры на внутренней поверхности ограждающих конструкций рассчитывается для условий, действующих на период обследования исходя из нормативных значений минимальной допустимой температуры при расчетных условиях эксплуатации здания, принимаемых в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 (п.5.9). Участки, для которых обнаруживаются температурные и тепловые аномалии, а температура на поверхности ниже требуемого значения, признаются дефектными.

Инструментальная и нормативная база. Гарантией качества предоставляемых услуг является не только использование мобильного, обладающего высокой точностью и отвечающего требованиям стандартов оборудования, но и специального программного обеспечения, которое позволяет выполнить детальную обработку результатов и сделать выводы о фактическом состоянии исследуемого объекта. По желанию заказчика могут быть приведены рекомендации по устранению выявленных недостатков и предотвращению их появления в дальнейшем.
Тепловизор Testo 865
Тепловизор Testo 865
 
Требования к оборудованию, условиям и методике проведения инструментального обследования установлены в специальных нормативных документах, основными из которых являются:

-       СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003;

-       ГОСТ Р 548522-2011 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций».

Чтобы обеспечить точность и достоверность проведения обследования специалист обязан пройти обучение, и не только иметь исчерпывающие знания о применяемых в данной области средствах и методах измерений, но и иметь соответствующий сертификат и квалификационное удостоверение.

Заключение

Стоит отметить, что даже в случае использования качественных теплоизоляционных материалов Вы не защищены от потерь тепла. Проведите экспертизу здания и будьте уверены, что ограждающие конструкции не имеют скрытых дефектов и отвечают предъявленным к ним требованиям по тепловой защите.

Наши специалисты прошли необходимое обучение, имеют соответствующий сертификат и квалификационное удостоверение.

По итогам проведенной процедуры специалист подготовит отчет официальной формы согласно ГОСТ Р 54852-2011 и рекомендации по устранению обнаруженных проблем. 

Стоимость работ от 1500 рублей.     
Тепловизионное обследование
квартиры:     
 1-комнатная квартира -1500 рублей
и далее за каждую комнату +400 рублей
Тепловизионное обследование
здания, офиса:
< 1000 кв.м. – 15-20 руб/кв.м. 
< 4000 кв.м. – 10-15 руб/кв.м.
Тепловизионное обследование
дома, коттеджа, дачи:
·      Коттедж, загородный дом до 100 кв.м. -2500 руб.
·      Коттедж, загородный дом 101-200 кв.м. -3200 руб.
·      и далее за каждые 100 кв.м. +400 рублей
Поиск и обнаружение:
·         Скрытых труб (теплых полов) – от 1500 руб.
·         Протечек – от 2 500 руб.
 

 

Вход в систему
Запомнить меня